Репортажи с фестивалей


Заметки о Грушинском фестивале

Попасть на Грушинский фестиваль я мечтал давно. Мне приходилось слышать противоречивые отзывы о самом грандиозном слете бардов, но для меня «Груша» всегда представлялась чем то очень значительным и романтичным. Стремиться туда меня принуждало и еще одно малоприятное обстоятельство: полтора десятка лет назад я уже купил билет на самарский поезд, собрал рюкзак, но в результате отправился… охранять воздушное пространство Украины. Год армейской службы, а также последовавшие за этим другие события привели к тому, что поездка на фестиваль стала казаться фантастической и несбыточной. Я уже давно смирился с мыслью, что посетить легендарные поляны на Мастрюковских озерах мне не суждено. Но в этом года судьба совершила неожиданный кульбит. Наш дуэт, состоящий из меня и моего друга Михаила Фурсова, неожиданно включили в состав украинской команды-делегации на XXXV авторской песни имени Грушина.
Инициатором нашей грушинской эпопеи стал зарождающийся союз украинских бардов, а непосредственными руководителями экспедиции стали Вадим Гефтер (Донецк, организатор фестиваля «32 мая»), Игорь Добровольский (Сумы, организатор сумского фестиваля «Булат») и замечательный автор и исполнитель Владимир Завгородний.
Дорога наша оказалась непростой. Каждый, кто проводил полтора суток в автобусе, меня поймет. Добавьте к этому многочасовые ожидания на таможне… И если бы не безупречная работа команды технического обеспечения нашей делегации из сумского клуба «Булат», которая нас поила, кормила и всячески о нас заботилась, нам пришлось бы совсем туго.
Место под лагерь нам выделили рядом с дорогой, прямо на берегу озера Головного, где плавает знаменитая сцена-гитара. С одной стороны, было немного неуютно, а с другой – очень удобно: все основные сценические площадки рядом. К тому же, одной из наших целей было обратить на себя внимание – и тут наше географическое положение пришлось как нельзя кстати: желто-голубое знамя делегации и обеденные палатки под цвет государственного флага просто невозможно было не заметить.
Мы быстро установили лагерь и с головой погрузились в кипящий котел «Грушинки». На фестивале в этом году (не считая «Гитары») работало шесть больших сцен, на которых с 12 часов дня до 2 часов ночи выступали люди практически в режиме нон-стоп. У каждой сцены было свое символическое название, которое отчасти отражало ее специализацию: сцена номер один называлась «туристской». Номер два – «сценой фестивалей». Номер три – «гостевой». Номер четыре – сценой параллельной программы «Второй канал». Номер пять – «поэтической». Сцена «Чайхана», вообще, была безо всякого номера.
Впрочем, названия оказались большей частью условными. На «туристической» сцене, например, можно было послушать совсем «не туристического» Андрея Козловского или поэта Игоря Иртеньева, а на «поэтической» блюзы звучали гораздо чаще, чем собственно стихи. Известные авторы просто курсировали со сцены на сцену, что было достаточно удобно: пропустил концерт в одном месте – можешь «поймать» любимого барда в другом.
Еще было несколько площадок поменьше: минисценки, без особенных изысков, в виде скамеек, но с микрофонами. Одна из таких минисцен, Междуречье, приютила «альтернативщиков», которые поют песни, не вписывающиеся в формат фестиваля. А если к этому прибавить огромное количество палаточных лагерей со всех концов России и даже из других стран бывшего СССР, где тоже пели и играли ночи напролет, – можете представить себе все богатство выбора!
Здесь собрался весь цвет авторской песни. На эстрадах в разное время пели Александр Дольский, Вадим и Валерий Мищуки, Виктор Луферов, Анатолий Киреев, Вероника Долина, Дмитрий Богданов, Александр Мирзаян, Лидия Чебоксарова, Александр Иванов и другие замечательные авторы, исполнители и творческие коллективы.
С прошлого года Грушинских фестивалей стало два. Организаторы что-то не поделили между собой, и в результате появилось две «Грушинки»: одна – в традиционном месте на Мастрюках, другая – в 30 километрах от первой – на Федоровских лугах (там «Груша» проводилась в начале 70-х). В этом году велись переговоры по объединению, но безрезультатно. Кто-то видит в этом проявление кризиса жанра авторской песни и даже предательство идеалов фестиваля, кто-то, наоборот, считает, что уменьшение концентрации людей в одном месте – только к лучшему...
Основной конкурс Грушинского фестиваля проходил в четыре тура. Последний, самый главный, – на знаменитой плавучей сцене в форме гитары под не менее знаменитой Горой. Наша команда блестяще показала себя в конкурсе. Двое из семи лауреатов фестиваля – представители нашей делегации. Это Валерий Марченко из Ровно – в номинации «Автор» и Руслана Туриянская в номинации «Исполнитель». Кстати, в этом году Руслана также стала лауреатом VII Международного фестиваля авторской песни «Петербургский аккорд­2008», победить в котором считается не менее престижным, чем на Грушинском.
Кроме того, украинская команда поваров в составе Оксаны Николаевской (Сумы) и Владимира Евтушенко (Киев) заняли третье место в кулинарном конкурсе туристской кухни Бориса Бурды. Если учесть, что первое место заняла стерляжья уха самарцев, а второе – некий совсем не туристский деликатес, то «бронзовая медаль» украинского борща, приготовленного ребятами, выглядит в этой компании очень неплохо.

Павел Гребенюк



 


Барды.орг - бесплатный хостинг для сайтов об авторской песне

BardTop Яндекс цитирования Free Page Rank Checker Rambler's Top100

главная | песни наших авторов | о нас | журналистика | фоторепортажи | гостевая книга | ссылки на ресурсы АП | контакты

© 2004-2012 дизайн и разработка - С.Ильиных.
© Все материалы сайта популяризируют творчество крымских авторов, их публикация большей частью согласована с авторами.
© Hosted by TRM