КРЫМСКИЕ КЛУБЫ АВТОРСКОЙ ПЕСНИ

Симферопольский клуб "Таласса" Ялтинский клуб

Симферопольский клуб авторской песни "Таласса"

Становление КСП в Симферополе совпало с общим подъемом бардовского движения в стране. Шел 1980 г. В Крыму, к тому времени, уже организовались и оформились клубы в Севастополе -под председательством Саши Петрова, и в Керчи - под председательством Юры Черноморченко. В этом году я отслужил в СА и вернулся домой, в Симферополь. И сразу же окунулся в туристическую жизнь. К тому времени активно работала система, так называемого, планового туризма. Турбазы и университет на инструкторских курсах готовили все новые кадры. В Крыму процветал пешеходный туризм. Работали многочисленные турклубы разных уровней организации. И не удивительно, что именно в этой среде, песне под гитарный аккомпанемент было особенно легко найти своего слушателя.

Все началось с организации небольшого ансамбля, который получил название "Таласса", что в переводе с греческого означает - берег, взморье. Чуть позже появилась и своя эмблема - дельфин с гитарой на фоне волны. Первый концерт, посвященный творчеству Б.Ш.Окуджавы, состоялся 25 апреля 1981. Этот же день и считается Днем рождения Симферопольского КСП "Таласса". Почти год клуб просуществовал под крылом городского клуба туристов. Но, так случилось, что в клубе преобладал студенческий контингент из Симферопольского госуниверситета .

И, само собой получилось, что ДК СГУ "Маяк" и стал основной базой клуба. Именно в его стенах в 1982г и состоялся первый городской фестиваль самодеятельной песни, который можно бы было назвать первым неофициальным фестивалем песни в Крыму, так как его участниками были авторы и исполнители практически всех городов - Севастополя, Керчи, Ялты. Очень интересным было и внутриклубное общение - не только организация и проведение концертов в школах, на турбазах, турслетах, ВУЗах, но и очень частые совместные клубно-семейные выезды в Эврику (под Алуштой), мыс Фиолент ( под Севастополем), проведение клубных весенних и осенних слетов на природе - на Мангуп-Кале (пещерный город), Малиновой балке. Активнейшее участие в становлении клуба принимали Сергей Головин, Лена Карпенко ( ныне - бессменный организатор уже 16 по счету бардовского лагеря в п.Песчаном), Лариса Шадченева ( была одним из председателей клуба), несколько позже - Владимир Шишкин ( тоже был председателем клуба, прекрасный исполнитель песен).

Тогда же, в 1981 г. состоялись и первые контакты с другими крымскими клубами. Неоднократно проводились совместные концерты в г.Севастополе, Керчи. Незабываема встреча Нового, 1983 года, на территории пионерского лагеря под Ялтой, в сосновом бору. На встречу съехалось почти 100 каэспешников со всех городов Крыма. Запомнилась и первая бардовская "Борзовка" в 1981г.под Керчью. Сейчас даже интересно вспоминать о том, что лагерь был на косе Тузла, ныне столь известной, но по другому поводу. А сегодня "Борзовке" уже 24 года. И все так же бессменным ее организатором является Юра Черноморченко. Участвовали клубовцы в фестивалях и слетах клубов других городов - неоднократно бывали в Запорожье, Одессе, Виннице, Харькове и др. городах страны. Александр Овсеян стал лауреатом Грушинского фестиваля. Но, самое сильное воспоминание осталось, лично у меня, о 25 юбилейном Московском слете. Вот это размах - 6 концертных сцен плюс основная, на которой мне довелось выступить. Факельное шествие, выложенное на склоне из пустых бутылок приветствие "Слава КСП!" ( Это по тем-то временам), среди гостей - В.Берковский, А.Мирзоян, С. и Т. Никитины и мн.другие известные авторы и исполнители.

Были, конечно, у клуба и свои сложности и неприятности. Шел 1983г. - в верхах начались бесконечные смены генеральных секретарей. Под раздачу попало и бардовское движение. Небольшому осеннему слету, который клуб решил провести на Малиновой балке под Перевальным, присвоили чуть ли не диссидентское организованное собрание с участием иногородних представителей - наших друзей из Харькова и Севастополя. Был и оперативный комсомольский отряд, и представители КГБ, райкома, горкома и, даже обкома комсомола. Были специально подогнанные автобусы, на которых нас "комфортабельно" отвезли в Симферополь. А затем вызовы по инстанциям всех участников. В общем, были "веселые" андроповские мероприятия, да и не только у нас, но и по всей стране. Были и закрытые двери ДК "Маяк" с надписью "Ремонт" перед концертом. Но были и незабываемые встречи с такими бардами как Юрий Визбор - в 1983г.,за год до его кончины. В 1984 г. в Симферополе в СГУ давал два концерта Булат Шалвович. Нам удалось-таки с ним встретиться на нашей территории в ДК Профсоюзов, в который клуб к тому времени уже перебазировался с благословения Мих.Мих.Голубева - будущего министра культуры АРК, а тогда- зам.директора ДК. И это были наши последние встречи с этими великими классиками бардовской песни.

В 1985 г., в том же ДК состоялся и второй городской фестиваль. А в 1986 г., на заре, т.н. "перестройки", в Севастополе состоялся первый официальный областной фестиваль самодеятельной песни. Из всех, проводимых ранее подобного рода мероприятий, он, пожалуй, был самым многочисленным и представительным. Открытие его состоялось на знаменитой Сапун-горе, а заключительный концерт состоялся в переполненном зрителями зале Севастопольского драматического театра им.Луначарского. Именно тогда, в те годы, зарождались бардовские традиции Крыма, которые живы и по сегодняшний день - лагерь под Керчью "Борзовка", лагерь в Песчаном, ежегодные зимние фестивали в Ялте (памяти А.Григоряна)- организатор Игорь Вульфиус, фестиваль туристской песни в Мраморной пещере ( 11 лет,организатор -автор Виктор Самусь),и другие, многочисленные фестивали, уже ставшие традиционными, в городах Крыма - Алушта, Балаклава, Щелкино, А традиции закладывались именно тогда, в начале 80-х. И бардовское движение продолжает жить своей жизнью и наполнять песней наши сердца и души.

Владимир Грачев, автор, 1 председатель КСП "Таласcа" г.Симферополя



Булат Окуджава в гостях у клуба "Таласса"



Встреча клуба "Таласса" с Юрием Визбором

 


Ялтинский клуб авторской песни

Ялтинский КСП сегодня. Старый клуб перестал существовать к 2001 году. Сейчас в клубе собираются "осколки" горного клуба при Ялтинском институте менеджмента. В основном это молодые ребята, которые регулярно ходят в походы и сейчас. Костяк клуба составляет 15-17 человек из Ялты, Гурзуфа,Никиты и Массандры. Собираемся по вторникам в 18 часов в гримерной Ялтинского городского культурногоцентра. В последнее время, благодаря ведению курса аккомпанемента на гитаре, появились новые ребята.B 2002-2003 году силами клуба и с помощью симферопольцев провели три больших концерта для жителейгорода: памяти Булата Окуджавы, памяти Визбора, "Романтическая бардовская песня". В концертах принимали участие Игорь Ли, Игорь Вульфиус, Володя Миняйло, Володя Шишкин, Паша Гребенюк, МишаНестеров и Света Абрамова Константин Вихляев с Ютой Арбатской, а также начинающие исполнители из нашего клуба.

У клуба большая фонотека, благодаря которой молодежь знакомится с классикой жанра. На заседаниях клуба поются общие песни. Уже есть свои авторы-исполнители: Ирина Осикова, Оксана Селезнева, Наталья Дейнега. Не все члены клуба пока хорошо владеют гитарой и голосом. Зато много огня, задора, дружелюбия и романтики. Вероятно, здесь и кроется секрет единения в клубе.

Большим достижением мы считаем организацию вечеров поэзии и авторской песни в кафе "Иллюзион" на территории Ялтинской киностудии по средам в 6 часов вечера. Туда уже помимо ребят из клуба приходят художники, музыканты, поэты старшего поколения, журналисты и просто любители поэзии и задушевной песни.
Будете в Ялте - заходите!

Фестиваль авторской песни "Осенняя Ялта". Самым крупным событием в клубе стало проведение фестиваля "Осенняя Ялта" в октябре 2003 года. До этого фестиваль уже два года не проводился из-за отсутствия средств и желающих его организовывать. По сути дела, это была самая настоящая авантюра - провести фестиваль без единой копейки. Удивительное дело, но фестиваль состоялся и большинству участников и зрителей понравился. Мы, организаторы, никак не ожидали такого наплывалюдей (а съехалось около 200 человек!), ведь в предыдущие годы собиралось не более50-70 человек, все преспокойно помещались на базе отдыха "Павлинка". А тут пришлось размещать людей, где придется. Да и не успевали мы искать места для размещения, приезжий люд сам проявлял инициативу, видя завальную ситуацию.Концерты были тематическими. Состав выступающих определялся организаторами. Никакого конкурса, лауреатств, соревновательности. Именно поэтому на сцене удалось побывать каждому, кто приехал. Думаю, что принципы фестиваля, положенные в основу его проведения, помогли участникам и зрителя

 



 

Барды.орг - бесплатный хостинг для сайтов об авторской песне

BardTop Яндекс цитирования Free Page Rank Checker Rambler's Top100

главная | песни наших авторов | о нас | журналистика | фоторепортажи | гостевая книга | ссылки на ресурсы АП | контакты

© 2004-2012 дизайн и разработка - С.Ильиных.
© Все материалы сайта популяризируют творчество крымских авторов, их публикация большей частью согласована с авторами.
© Hosted by TRM